OB・OGインタビュー
Catch the Dream - 夢をかなえる力

2017/11/17更新

Vol.049

パティシエ 本間友梨さん  後編

地道に積み重ねることで
知識や技術が身につき
やがて生活のとなる

本間 友梨 (ほんま ゆうり)

大阪府生まれ。地元の高校を卒業後、辻製菓専門学校へ進学。大阪の洋菓子店「なかたに亭」を経て東京へ。日本を代表する料理人、三國清三氏がオーナーシェフを務める「オテル・ドゥ・ミクニ」の菓子部門で修行を積む。同店でシェフ・ドゥ・パティシエ(菓子部門長)を務めていた師匠、寺井則彦氏の独立開業に伴い、パティスリー「エーグルドゥース」へ。29歳のとき単身フランスに渡ったのち、ルクセンブルクで3年半修行。2012年に帰国後、日本初の本格アントルメグラッセの店「GLACIEL(グラッシェル)」の立ち上げメンバーとなり、現在は表参道店でシェフを務める。公文式教室には5歳から10年ほど通う。

日本ではまだ馴染みの薄い「アントルメグラッセ」と呼ばれるアイスクリームでつくったデコレーションケーキのシェフ(製造責任者)として、日本のスイーツ文化に新たな風を吹き込んでいる本間友梨さん。濃厚なアイスクリーム、フレッシュフルーツのシャーベット、香ばしいアーモンドスポンジ生地の三重奏が口の中で広がる“究極のスイーツ”は、味もさることながら、本間さんが考えるハリネズミなどをかたどったキュートなデザインも人気です。「ケーキ屋さんになる」という夢をかなえるために、フランスやルクセンブルクで修業し、言葉や人種の壁を乗り越えて認められ、夢を実現させた本間さん。その道のりやパティシエの魅力、商品開発の秘訣などについてうかがいました。

夢は「GLACIEL」ブランドを広めることと
女性職人を増やすこと

本間友梨さん

最近の若い人たちを見ていると、安易にラクに稼げるほうにいってしまうのが気になります。とくに職人は地道な仕事の積み重ねで、すぐにたくさん稼げるというわけではありません。でもじつは、その地道な仕事を積み重ねることで、技術や知識が身について、それが報酬に結びつくのだと思います。

じつはわたしも、一時期、フランスへ行くお金を貯めるために別の仕事をしていたことがありました。でも、すごくつまらなくて、生きている気がしませんでした。そこであらためて、自分がしたいことはお菓子づくりなんだと気づきました。

そんなわたしの経験から言えるのは、「やりたいことを追求したほうがいい」ということです。自分が楽しいことが一番。子どもたちにも、夢は簡単にあきらめてほしくありません。悩んだら、「そもそも自分は何をやりたかったのか?」と問い直してみることをおすすめします。

わたし自身の今後の夢は、まず、「GLACIEL(グラッシェル)」のアイスブランドを成功させることです。表参道の店舗には、おかげさまで来てくださるお客さまも多いですが、「アントルメグラッセ」の認知度はまだまだだと思います。ヨーロッパでは、夏だけではなく1年中親しまれているこのケーキを、日本でももっと浸透させていきたいですね。

もうひとつは、女性が長く勤められる、長くパティシエでいられる環境を作っていくことです。女性パティシエの数は増えているのですが、結婚・出産などで若いうちに辞めてしまうことが多いという現状があります。もちろん、体力的にも厳しい仕事ですが、頭や機械を使うことでその負担は減らせると思います。そういう仕事の仕方を、わたしは海外での修業時代に学んできたこともあり、そうしたやり方を広めて業界を少しでも変えていけたら、という思いがあります。わたしのように企業に入って商品開発にたずさわるとか、あるいは一時的にパートで働くとか、パティシエを続けていくための道はいろいろあると思うんです。今後に続く人たちのためにも、いろんな選択肢があるということを、自ら示していけたらいいな、と考えています。

前編を読む

関連リンク
グラッシェル|アントルメグラッセ・生グラス専門店


 

本間友梨さん  

前編のインタビューから

-本間さんの子どもの頃の夢
-本間さんが公文で学んだこととは?
-フランスでの修行の日々

前編を読む

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