OB・OGインタビュー
Catch the Dream - 夢をかなえる力

2017/11/10更新

Vol.049

パティシエ 本間友梨さん  前編

地道に積み重ねることで
知識や技術が身につき
やがて生活のとなる

本間 友梨 (ほんま ゆうり)

大阪府生まれ。地元の高校を卒業後、辻製菓専門学校へ進学。大阪の洋菓子店「なかたに亭」を経て東京へ。日本を代表する料理人、三國清三氏がオーナーシェフを務める「オテル・ドゥ・ミクニ」の菓子部門で修行を積む。同店でシェフ・ドゥ・パティシエ(菓子部門長)を務めていた師匠、寺井則彦氏の独立開業に伴い、パティスリー「エーグルドゥース」へ。29歳のとき単身フランスに渡ったのち、ルクセンブルクで3年半修行。2012年に帰国後、日本初の本格アントルメグラッセの店「GLACIEL(グラッシェル)」の立ち上げメンバーとなり、現在は表参道店でシェフを務める。公文式教室には5歳から10年ほど通う。

日本ではまだ馴染みの薄い「アントルメグラッセ」と呼ばれるアイスクリームでつくったデコレーションケーキのシェフ(製造責任者)として、日本のスイーツ文化に新たな風を吹き込んでいる本間友梨さん。濃厚なアイスクリーム、フレッシュフルーツのシャーベット、香ばしいアーモンドスポンジ生地の三重奏が口の中で広がる“究極のスイーツ”は、味もさることながら、本間さんが考えるハリネズミなどをかたどったキュートなデザインも人気です。「ケーキ屋さんになる」という夢をかなえるために、フランスやルクセンブルクで修業し、言葉や人種の壁を乗り越えて認められ、夢を実現させた本間さん。その道のりやパティシエの魅力、商品開発の秘訣などについてうかがいました。

言葉もわからずフランスへ
「来なければよかった」と後悔の日々

本間友梨さん

上京して食べ歩いていたとき、あるケーキがものすごくおいしくて、この人のもとで働きたいと思いました。それをつくっていたのが、当時「オテル・ドゥ・ミクニ」の菓子部門のシェフを務めていた寺井則彦さん。わたしの師匠です。人を募集していないか店に電話をしたら、運良く募集中だったこともあり、そこで働き始めることになります。

その後、師匠の独立開業に伴い、わたしも店を移ります。一方で、お菓子の本場フランスで学びたいという思いが募り、しばらくして師匠に頭を下げてお願いし、29歳で渡仏しました。当時は日本に帰ってくるつもりはなく、家財道具もすべて売り払って行きました。

フランスでの滞在先は、ドイツにほど近いロレーヌ地方のジャルニーという、スーパーが夕方6時には閉まってしまう小さな田舎町。フランス語もまったくわかりませんでしたが、語学学校などには行かず、いきなり店で働くことに。その店は地域の人気店で、すごく忙しかったですね。店の近くのアパートに住み、朝5時から夜10時まで、ときには夜中の2時から働くこともありましたが、お菓子づくりを学べることが楽しくて苦にはなりませんでした。

でも、じつは最初の1か月は「来るんじゃなかった」と後悔ばかり……。言葉ができないから若い子にもバカにされて、悔しい思いをたくさんしました。ただ、日本で働いていたときも、仕事道具や配合などはすべてフランス語だったので、そこはなんとかなりました。また、調理の作業なら「このタイミングで生クリームを入れる」とか、雰囲気でわかることもあります。

一緒に組んだ同僚が単語を一つひとつ指して教えてくれたり、知らない言葉が出てきたらメモして後から調べたりして、徐々に言葉を覚えていきました。最初は同僚も「日本人の女が何だ?」といった感じでしたが、フランス語も少しずつ覚えて次第に打ち解けるようになりました。

そうして仕事も認められ、お菓子の開発も任されるようになりました。当時は家に帰ってもやることがなかったのでずっとお菓子づくりに向き合って、とても充実した修業生活になりました。

後編を読む

関連リンク
グラッシェル|アントルメグラッセ・生グラス専門店


 

本間友梨さん  

後編のインタビューから

-ルクセンブルクの修業時代
-パティシエの魅力とは?
-本間さんのこれからの夢とは?

後編を読む

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